Bernë, 19 mars (Nefail Maliqi )  – Të dy ministrat kanë shprehur interesim dhe gadishmëri për një integrim më të mirëfilltë dhe luftë të përbashkët  kundër krimit të organizuar në Zvicër nga radhët e komuniteti kosovarë

 

 

Shefja e Drejtësisë dhe Policisë  helvetike  znj. Simonetta Sommaruga sot ka pritur ministrin e diasporës  kosovare z. Ibrahim Makolli, të cilët pas takimit,  më pastaj edhe ju drejtuan përfaqësuesve të mediave. Nikocirja Sommaruga fillimisht para gazetarëve  njoftoi se nga ky takim me ministrin kosovar është biseduar kyresisht mbi politikën e migracion në Zvicër si dhe (mos) integrimin e qyterave nga Kosova, nga ballkani në përgjithësi. Znj.Sommaruga ka pohuar sot në Bernë se diaspora shqiptare, në ketë rast kosovarët, si një komunitet më i madhe në ektë venbd,  ka një  rëndësi të madhe në Zvicër dhe është në rrugë të mbarë të integrimeve. Këto qëndrime shefja e DFJP i kishte shprehur ditë edhe në OKB gjatë një bisede për agjencinë informative kombëtare « Presheva Jonë »

 

Ndërsa nga ana e tij edhe mysafiri nga Prishtina  fillimisht ka falenderuar  znj.Sommaruga për rolin dhe angazhimin e Zvicrës që ka bërë dhe po bën për qytetarët e Kosovës në vend por edhe për komunitetin kosovarë në Zvicër.  Z.Ibrahim Makolli po ashtu ka siguruar dhe premtuar ministren zvicerane të Drejtësisë dhe Policisë se qeveria e Kosovës dhe ministria  e diasporës po bënë gjithcka që të qëndrojë vazhimisht më afër dhe në kontakt të vazhdueshëm duke intensifukuar aktivtetet e saj me komunitetin kosovarë me angazhime maksimale për një  integrim më të mirëflltë, natyrisht duke luftuar krimin e organizuar dhe dukoritë tjera shoqërore.

—————————-

Simonetta Sommaruga reçoit le ministre de la Diaspora du Kosovo, Ibrahim Makolli

Berne, 19.03.2012 – La conseillère fédérale Simonetta Sommaruga, cheffe du Département fédéral de justice et police (DFJP), a reçu lundi le ministre de la Diaspora du Kosovo, Ibrahim Makolli, pour une visite de travail. Durant leur entrevue, ils ont discuté de la situation actuelle des quelque 150’000 ressortissants du Kosovo qui vivent en Suisse, notamment de leur intégration, et plus généralement de la coopération en matière migratoire entre les deux pays.

La Suisse compte la deuxième plus importante communauté kosovare à l’étranger. Les deux ministres ont notamment discuté des possibilités offertes pour favoriser l’intégration des ressortissants du Kosovo en Suisse. L’objectif serait en particulier d’améliorer encore le niveau de qualification des Kosovars qui rencontrent des difficultés pour l’accès au marché du travail. Les entretiens ont aussi porté sur les moyens qui permettent à la diaspora de rester en contact avec la langue et la culture albanaises, par l’intermédiaire d’organisations et de cours organisés dans la plupart des cantons suisses

Mme Sommaruga et M. Makolli ont discuté du projet « diaspora for development ». Ce projet de la Direction du développement et de la coopération (DDC) vise à mieux mettre en valeur les compétences de la communauté kosovare en Suisse pour favoriser le développement socio-économique du Kosovo.

Les entretiens ont aussi porté sur la coopération policière entre les deux pays. La criminalité organisée en provenance du Kosovo joue un rôle important dans l’évolution de la criminalité en Suisse. Un attaché de police suisse est basé à Pristina depuis juillet 2010.

Les deux ministres ont encore abordé la question de la libéralisation des visas pour l’espace Schengen. L’Union Européenne a ouvert un dialogue avec le Kosovo à ce sujet, qui concerne directement  la Suisse en tant que membre associé de Schengen. La Suisse soutient les efforts fournis par le Kosovo pour remplir les conditions posées par l’Union européenne pour permettre cette libéralisation. L’ambassade de Suisse à Pristina accorde 40% des visas pour l’espace Schengen

SHPËRNDAJE